Antonio Picarelli è responsabile del trattamento del morbo celiaco e delle patologie ad esso correlate in grado di dare malassorbimento.
Nel 1996 ha pubblicato il suo primo lavoro scientifico internazionale sul morbo celiaco.
Da allora ha prodotto numerosi lavori (h-index 33) riguardanti le cause e il trattamento di questa patologia.
Nel 1998 è diventato Consulente Scientifico Regionale dell’Associazione Italiana Celiaci e, nel 2002, Consulente Scientifico Nazionale e membro Del CSR (consiglio scientifico della ricerca) nell’ambito della stessa organizzazione.
E’ stato responsabile del Presidio Regionale della Regione Lazio sul morbo celiaco per 5 anni.
Come facente parte dello staff accademico nella Facoltà di Medicina all’Università “La Sapienza” di Roma:
1) Professore nel corso di laurea in Medicina e Chirurgia (corso D);
2) Professore nel corso di Laurea in Dietistica;
3) Professore nella scuola di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione.